今が旬の赤紫蘇のジュースを作ってみました☆
赤紫蘇は6~7月にしか出回らないそうで、無農薬の赤紫蘇が手に入ったので
初めてジュース作りに挑戦しました♪
まずは、材料

赤紫蘇 300g
水 2L
自然酢 100ml
はちみつ 250ml
赤紫蘇を流水でよく水洗いします。
そしてお水を入れたお鍋が沸騰したら赤紫蘇を全て投入!

中火でコトコト煮ること10分。
はっ!!
葉っぱの色がどんどん普通の紫蘇の色になっていく!!!
赤い色素がお湯に滲み出てきました~(*^_^*)
アクをとりながら10分後・・・。
ザルにあげてみるとこんな感じに♪

すっかりキレイな赤色が澄み渡っております☆
赤紫蘇もすっかり紫蘇になっております(笑)
ここに自然酢を入れて(私はりんご酢にしてみました)
溶けやすいよう熱いうちにハチミツも入れちゃいました!
常温で粗熱を取ったら

赤紫蘇ジュースの出来上がり~☆★☆
薄めないでロックで飲んでも美味しい~(*^_^*)
お水や炭酸で割ってもいいですね♪
あとはお好みで、レモン汁入れたり
もう少し酢を足してみたりなどなど自由に楽しめます☆
赤紫蘇ジュースにはアントシアニンが豊富で
●疲れ目
●アレルギー予防
●美肌
●整腸・利尿
●疲労回復
●殺菌・解毒効果
●ダイエット(ロズマリン酸が糖質や脂肪の吸収を抑制)
などなど、たくさんの効能があるみたいです~!
お酢も入ってるのでこれから夏にも良さそうですね♪
何より、旬の野菜をその時期に摂ることは『自然に沿って生きる』ことになります。
私たち人間も自然の一部。
日本で生まれて日本で育ってきた私たちは
日本の四季に合わせた食事が大切なんだと改めて感じます。
地球の大地に、たくさんの命に支えられて今生きているのだと思うと
『生かされている』ことに心から感謝です。
赤紫蘇ジュースを飲みながら、自然に還るひと時もなかなか良いですよ~(*^_^*)
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